Pelatihan Membangun Web Dinamis Dengan Model View Controller (MVC) Pada Siswa SMK Tritech Informatika Medan - Rahman, Maulia; Azis, Abdul (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Saat ini penggunaan komputer dan perangkat lunak semakin banyak hingga ke berbagai kehidupan, bahkan sampai pada bidang pendidikan. Sistem Informasi merupakan peranan sangat penting dalam kegiatan pendidikan di suatu instansi. SMK Tritech Informatika yang bergerak dalam bidang komputer. Keterbatasan keterampilan dan keahlian yang dimiliki oleh guru-guru pada jurusan RPL, untuk itulah tim pengabdian masyarakat berkeinginan memberikan pelatihan bagaimana membangun web dinamis dengan menggunakan models view controller (MVC) bagi siswa dan siswi. Dalam dunia teknologi khususnya pemrograman desktop dan web saat ini, penggunaan framework sudah semakin populer, dan salah satu framework berbasis PHP yang banyak digunakan yaitu CodeIgniter (CI). Framework CI dikembangkan untuk mempermudah pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan desain MVC dan struktur file kode yang bersumber dari pemrograman berorientasi objek. Oleh karena itu, penggunaan CI untuk pengembangan aplikasi web ini, metode analisis dan desain berorientasi objek sebagai metode pengembangan sistem. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan dan keahlian para siswa dalam memanfaatkan framework Codeigneiter dalam merancang dan membangun sebuah web dinamis. Memenuhi unsur tri darma perguruan tinggi bagi dosen Universitas Potensi Utama Medan sedangkan manfaat dari pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan para siswa SMK Tritech Informatika Medan dalam membuat web dinamis dengan menggunakan MVC.