Pengelolaan Keuangan Keluarga Bagi Ibu Rumah Tangga Desa Gunungrejo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang - Bunyamin, Bunyamin; Munfaqiroh, Siti; Muslichah, Muslichah; Amin, Aminul; Muniroh, Muniroh; Irawati, Rina; Tuakia, Hedher (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kegiatan Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga merupakan kerjasama LPPM STIE Malangkucecwara dengan Desa Gunungrejo Kecamatan Singosari. Pelatihan tatap muka untuk memberikan pengetahuan pada perangkat desa dan ibu rumah tangga. Ibu rumah tangga adalah pengajar, pendidik, pengelola rumah tangga yang utama dalam keluarga. Pelatihan ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan tentang bagaimana cara mengelola keuangan keluarga yang baik agar dapat mendatangkan kebahagiaan dan kesejahteraan keluarga. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, ibu rumah tangga memerlukan penghasilan. Setiap keluarga tentunya memiliki sumber penghasilan yang berasal dari berbagai bidang pekerjaan yang ditekuninya. Seberapa besar penghasilan dalam suatu keluarga, sebaiknya dapat dikelola secermat dan sebaik mungkin agar pengeluaran sesuai dengan pendapatan yang diterima, sehingga seluruh kebutuhan penting dalam keluarga dapat terpenuhi sesuai kemampuan masing masing. Hasil pelatihan pengelolaan keuangan rumah tangga menunjukkan bahwa ibu rumah tangga didalam mengelola keuangan akan melakukan beberapa kegiatan: menghitung seluruh pendapatan, menyusun anggaran bulanan, mengalokasikan pendapatan untuk tabungan dan investasi, menyiapkan dana darurat, dan menghindari hutang.