Pelatihan Literasi Media dalam Menangkal Hoax di Yayasan Al-Huda Surabaya - Wahyuni, Jauhar; Norhabiba, Fitri; Mutiah, Mutiah; Setiadi, Tatak; Firmannandya, Ade; Lina, Hasna Nur; Arianto, Oni Dwi; Tansen, Robert; Putri, Erza Angelia; Abiyozza, Joean (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan penting untuk dilakukan, namun akses dan pemahaman terkait teknologi yang dapat menyediakan informasi tak terbatas memerlukan kolaborasi bersama akademisi di perguruan tinggi dalam memberikan edukasi terkait literasi media. Maka, pelatihan literasi media di lingkungan pendidikan dipandang perlu untuk dilakukan, sebagai upaya untuk membangun pemahaman dan keterampilan pada guru dan siswa, khususnya di yayasan Al-Huda Surabaya, dalam menangkal hoax dan mengidentifikasi fake news selama menggunakan jaringan online pada proses belajar mengajar. Pelatihan Literasi Media terbagi ke dalam 2 (dua) kegiatan utama, yakni penyampaian materi yang berjudul Hoax, Fake News dan Disinformasi dan materi kedua yang berjudul Literasi Digital dan Etika Bermedia. Selama pelaksanaan kegiatan pelatihan, dilakukan juga evaluasi melalui kuisioner pre-test dan post-test yang dibagikan sebelum dan sesudah pelatihan dilaksanakan. Kuisioner terdiri atas 10 (sepuluh) item pilihan ganda yang berkaitan dengan materi pelatihan. Melalui pelatihan tersebut, kompetensi guru dan kepala sekolah di yayasan Al-Huda, Surabaya dalam mengidentifikasi perbedaan berita dan menelusuri sumber informasi, baik yang valid maupun hoax atau fake news semakin meningkat dan pemahaman tersebut dapat terus disebarluaskan kepada siswa-siswi sekolah.