Nuget Moringa Oleifera Pemberdayaan Masyarakat Menggunakan Teknologi Tepat guna dalam Mengolah Hasil Ternak di Desa Kareka Nduku Selatan - Pati, Denisius Umbu; Sudarma, I Made Adi (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kelor adalah tanaman yang tumbuh subur di Indonesia dengan berbagai manfaat yang terkandung didalamnya diantaranya tinggi protein, ß-karotein, vitamin C, mineral terutama zat besi dan kalsium. Nuget sangat digemari oleh masyarakat terutama oleh anak-anak. Permasalahan yang ada juga di Desa Kareka Nduku Selatan ialah masyarakat kurang memahami dalam mengolah hasil ternak menjadi makanan (kuliner) yang kemudian dapat dijadikan tambahan pendapatan rumah tangga. Desa Kareka Nduku Selatan juga dalam programnya mengatasi stunting yang terjadi di desa ialah dengan melakukan pembagian makanan seperti telur, bubur kacang dan susu. Maka dari itu kami melihat bahwa cara penanganan stunting tidak hanya dengan makan bubur kacang, pemberian telur dan susu. Ada juga beberapa makanan yang diolah atau dipadukan dengan jenis tanaman lain yang mempunyai nilai gizi tinggi salah satunya adalah nuget Moringa oleifera ini. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pembuatan neget moringa oleifera kemudian dilakukan pendampingan masyarakat, Pemantauan, pengawasan dan pengembangan program Pengabdian kepada Masyarakat. Hasil dari melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dimana apparat desa sangat senang dengan kegiatan PkM dan Ibu-ibu sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut dan hasil dari pembuatan Nuget diberikan kepada anak-anak dan mereka sangat tertarik untuk memakannya.