Penyuluhan Kesehatan Pencegahan BBLR pada Ibu Hamil di Kawasan Pesisir dan Pulau Seram - Mayasari, Windatania (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Berat Bayi Lahir Rendah ( BBLR ) adalah berat badan bayi yang kurang dari 2500 gram. Indikator kematian bayi yang tinggi yakni BBLR, terutama pada bulan pertama kehidupannya. Penyebab terjadinya BBLR karena factor umur yang pendek atau dalam Bahasa Indonesia disebut pertumbuhan janin terhambat. Bayi dengan BBLR memiliki resiko tumbuh kembang yang lambat dibandingkan dengan bayi yang lahir dengan berat badan yang normal. Kegiatan ini bertujuan untuk informasi tentang pencegahan BBLR pada ibu hamil melalui penyuluhan. Penyuluhan dilaksanan dengan menyebarkan leafleat, diskusi dan tanya jawab. Peserta dalam kegiatan ini adalah 13 ibu hamil di Desa kamarian yang berada di kawasan pesisir dan kepulauan Seram. Penilaian dilakukan dengan mengukur pengetahuan dengan menggunakan kuesioner. Keberhasilan kegiatan pengabdian Masyarakat ditandai dengan penyajian leaflet yang menarik sehingga mudah dipahami ibu hamil.