Rekrutmen Calon Legislatif Berkualitas Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) Dalam Menghadapi Pemilihan Umum Tahun 2024 - Elsi, Sutri Destemi; Karim, Navarin; Hapsa, Hapsa; Muhammad, Hatta Abdi (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan sebagai upaya untuk memberikan peningkatan pemahaman akan pentingnya rekrutmen politik yang baik oleh partai politik khususnya pada DPD Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan di Provinsi Jambi, mengingat saat ini jumlah anggota fraksi mayoritas dimiliki oleh fraksi PDIP. Pola rekrutmen dan sistem kaderisasi dalam tubuh organisasi partai politik akan menentukan kualitas calon-calon pemimpin bangsa, berbagai persoalan yang terjadi dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan kebijakan di Provinsi Jambi sangat dipengaruhi oleh kurangnya sumber daya yang kompeten di legislatif. Partai politik merupakan pemilik mayoritas pejabat eksekutif dan legislatif dalam struktur ketatanegaraan. Kualitas penyelenggaraan pemerintahan dan kualitas kebijakan juga dipengaruhi oleh kualitas penyelenggara pemerintahan dan pembuat kebijakan. Maka, proses rekrutmen dalam partai politik harus memiliki tatakelola yang baik agar menghasilkan sumber daya yang berkualitas. Kegiatan ini akan dilaksanakan dengan metode pendekatan ceramah dan tanya jawab untuk menyampaikan pola ideal rekrutmen politik yang diharapkan serta menemukan kendala dalam pelaksanaannya sehingga dapat memberikan rekomendasi terhadap persoalan tersebut. Menjelang pelaksanaan pemilu pada tahun 2024 diharapkan DPD PDIP Provinsi Jambi dapat mencalonkan calon legislatif yang berkualitas sesuai harapan masyarakat.