Penyuluhan Kesehatan Tentang Manfaat Konsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil Di Namorambe Kabupaten Deli Serdang - Ariyanti, Utari (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Konsumsi tablet Fe pada ibu hamil sangat penting dalam memenuhi kebutuhan asupan gizi pada janin seperti, mencegah anemia pada ibu hamil, menurunkan resiko kematian pada ibu karena perdarahan pasca persalinan. Tablet besi (Fe) atau tablet tambah darah (TTD) merupakan suplemen yang mengandung zat besi dan folat yang diberikan kepada ibu hamil untuk mencegah anemia gizi besi selama masa kehamilan yang berfungsi sebagai pembentuk hemoglobin (Hb) dalam darah. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan penyuluhan kesehatan tentang manfaat dalam mengkonsumsi tablet Fe pada masa kehamilan dengan menggunakan metode ceramah dengan bantuan media leaflet. Peserta dalam kegiatan ini adalah ibu hamil trimester I sampai trimester III sebanyak 30 orang. Penilaian dilakukan dengan mengukur pengetahuan peserta tentang manfaat menkonsumsi tablet Fe dengan menggunakan kuesioner yang diisi sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil evaluasi berdasarkan pretest dan postest didapatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya dan manfaat dalam mengkonsumsi tablet fe dalam masa kehamilan.