Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Bahaya Seks Bebas Pada Siswa SMAN 2 Slawi - Widhiastuti, Ratna; Satria, Ramadhan Putra; Romadani, Tiya Amelia; Meliana, Putri; Rahmah, Umi Fauziah; Anggreini, Cita; Pratama, M Ihlas Setyo; Apifah, Nur; Maulana, M Dimas; Faizal, Riyan; Pratama, Nabil Diva; Pratiwi, Anggit (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Artikel ini menggambarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMAN 2 Slawi dengan fokus pada edukasi kesehatan reproduksi dan bahaya seks bebas. Pendahuluan menyoroti urgensi isu kesehatan reproduksi dalam kesejahteraan remaja di Indonesia. Metode pengabdian penjelasan materi edukasi kesehatan reproduksi dan bahaya seks bebes disertai Tanya jawab dan diskusi. Data dikumpulkan melalui kuesioner pra-dan paska-edukasi serta observasi partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang kesehatan reproduksi dan bahaya seks bebas. Sebelumnya, siswa memiliki pengetahuan terbatas, namun melalui edukasi komprehensif, pemahaman mereka meningkat secara nyata. Partisipasi aktif siswa dalam diskusi mencerminkan perubahan positif dalam sikap mereka terhadap isu-isu tersebut. Kesimpulan pendekatan pengabdian kepada masyarakat dalam meningkatkan pemahaman siswa. Program edukasi ini tidak hanya memperluas pengetahuan siswa, tetapi juga merangsang perubahan sikap yang mendukung pencegahan risiko perilaku seks bebas. Dengan demikian, artikel ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan siswa SMAN 2 Slawi melalui upaya edukasi kesehatan reproduksi yang terencana dan berkelanjutan.