Peningkatan Pengetahuan Siswa melalui Penyuluhan Kesehatan Reproduksi di SMP Negeri 2 Singaraja-Bali - Ariantini, Nyoman Sri; Farani, Sabrina (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Masa remaja adalah masa yang cukup kritis bagi perkembangan kehidupan seorang manusia, khususnya organ reproduksi, dimana pada masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa remaja yang memiliki problematika yang cukup kompleks. Kesehatan reproduksi merupakan suatu kedaan sejahtera fisik, mental dan social secara utuh, yang tidak semata-mata bebas dari penyakitatau kecacatan dalam semua hal yang berkaitan dengan sistem reproduksi serta funsi dan prosesnya. pengukuran terhadap pengetahuan peserta diperoleh hasil untuk pre-test menunjukkan bahwa siswa dengan pengetahuan baik sebanyak 5 orang (3,57%), cukup sebanyak 61 orang 43,57%) dan dengan pengetahuan kurang sebanyak 74 orang (52,85%) dan rata-rata hasil pengukuran pengetahuan siswa sebelum diberikan penyuluhan adalah sebesar 1,65. Setelah diberikan penyuluhan pengetahuan peserta kembali diukur dan didaptkan hasil sebagai berikut : siswa dengan pengetahuan baik menjadi 95 orang (67,85%), siswa dengan pengetahuan cukup sebanyak 45 orang (32,14%), sedangkan tidak ditemukan siswa dengan pengetahuan kurang, rata-rata hasil pengukuran pengetahuan siswa setelah diberikan penyuluhan sebanyak 2,75. Metode penyuluhan dapat dikatakan cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi di SMP Negeri 2 Singaraja