Inovasi Teknologi Pembudidayaan Ikan Lele Dengan Sistem Bioflok Untuk Diolah Menjadi Nugget - Pohan, Rizky Febriani; Siregar, Nurhasana; Rambe, Muhammad Rahman; Sianipar, Joel Gabriel; Panjaitan, Pelita (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Masalah yang dihadapi oleh Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Mina Bersatu adalah kuantitas ikan lele yang dihasilkan pada masa panen rendah dan penghasilan para peternak ikan lele yang sangat minim. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diadakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dengan tujuan untuk menciptakan kelompok peternak ikan lele yang mandiri secara ekonomi dan sosial, memiliki keterampilan dalam membudidayakan ikan lele dengan sistem bioflok serta berbisnis untuk menambah penghasilan mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah perancangan kolam untuk budidaya ikan lele, pembuatan bioflok, penebaran bibit ikan lele, pemberian pakan, perawatan air kolam sampai panen, pembuatan nugget dan pemasaran produk nugget. Berdasarkan hasil PKM yang dilakukan menunjukkan bahwa kolam bioflok yang telah dibuat atas kerja sama tim PKM dengan mitra berjalan dengan baik dan dapat digunakan sebagai media pembesaran ikan lele sampai panen. Produk nugget ikan lele yang dipasarkan juga mendapat perhatian dari masyarakat terbukti dari antusias masyarakat dalam mencoba untuk mengkonsumsinya. Hasil monitoring juga menunjukkan bahwa mitra dan anggotanya mulai menerapkan sistem bioflok dalam budidaya ikan lele dan pembuatan nugget ikan lele.