Peningkatan Teknologi Belajar Siswa SMPN 6 Purwanegara Banjarnegara Implementasi Program Kampus Mengajar - Satata, Dian Bagus Mitreka; Syaefudin, Muhamad Chanif; Mahardika, Aura Aglis; Anggita, Sarah; Marfuah, Winda (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pendidikan merupakan sarana bagi peserta didik untuk mengambangkan bakat dan potensi yang dimiliki tiap individu agar mampu beradaptasi dengan lingkungan. Sesuai dengan kebutuhan yang dimiliki oleh individu maka tingkat penguasaan pembelajaran harus seimbang dengan perkembangan jaman. Pemerintah memberikan kesempatan bagi para civitas akademika dari perguruan tinggi untuk berkolaborasi dalam kegiatan Kampus Mengajar. Program Kampus Mengajar angkatan 5 yang dilaksanakan oleh mahasiswa dan DPL yang berlokasi di SMPN 6 Purwanegara Banjarnegara Jawa Tengah. Beberapa faktor yang menyebabkan lemahnya daya baca peserta didik salah satunya kurangnya pengenalan teknologi secara global bagi peserta didik di sekolah keterbatasan fasilitas yang ada. Metode pelaksanaan mulai dari persiapan, pra-penugasan, penerjunan, pelaksanaan, monitoring & evaluasi, dan pelaporan hasil. Program kerja yang telah dibuat dalam upaya peningkatan literasi dan numerasi telah dilakukan seperti pembuatan majalah dinding 3D, implementasi teknologi dalam pembuatan e-library, peningkatan administrasi bagi sekolah, hingga pembentukan gaya belajar yang efektif bagi peserta didik. Hasil didapatkan bahwa siswa SMPN 6 Purwanegara Banjarnegara mampu mengaktualisasikan diri melalui berbagai program kegiatan yang telah dirancang dari hasi kreatifitas siswa itu sendiri. Melalui adaptasi dan implementasi teknologi yang telah dirancang mahasiswa melalui produk e-library dapat memotivasi dan memudahkan siswa SMPN 6 Purwanegara Banjarnegara dapat mengakses dimanapun dan kapanpun saat membutuhkan informasi.