Transformasi Digital di Industri Kerajinan: Pendekatan Praktis Dedy Gerabah melalui Adopsi E-Katalog - Hadiwijaya, Hendra; Prasetya, Didiek; Widyanto, Andika; Kristian, Billy; Rahman, Ahmad Aulia; Mahardika, Muhamad Arie (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Penggunaan teknologi digital telah menjadi suatu keharusan dalam era industri modern, dan industri kerajinan tidak terkecuali. Dalam konteks ini, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menerapkan transformasi digital di industri kerajinan, dengan fokus pada adopsi e-katalog dalam praktik bisnis Dedy Gerabah. Melalui pendekatan praktis, penelitian ini membahas strategi implementasi e-katalog sebagai sarana untuk meningkatkan akses pasar, meningkatkan daya saing, dan memperluas jangkauan bisnis. Metodologi kegiatan pengabdian ini mencakup analisis kebutuhan bisnis, pengembangan sistem e-katalog yang sesuai, serta pelatihan dan pendampingan untuk memastikan integrasi yang sukses di lingkungan kerja. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa adopsi e-katalog telah memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi operasional, pemasaran produk, dan pertumbuhan bisnis Dedy Gerabah secara keseluruhan. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi pelaku industri kerajinan dan pengusaha kecil, menggarisbawahi pentingnya transformasi digital sebagai langkah strategis untuk memperkuat posisi bisnis dalam era global yang terus berubah.