Analisa Peramalan Beban pada Gardu Induk 150 KV Mranggen dengan Metode Regresi Linear dan Eksponensial - Firman Yuris Setyadi; Dedi Nugroho; Agus Adhi Nugroho (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2024)
Semakin lajunya pertumbuhan penduduk setiap tahunnya yang semakin pesat. Kebutuhan listrik pun ikut mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Dengan semakin banyaknya penduduk dan kebutuhan energi listrik yang dibutuhkan, maka semakin besar juga pasokan listrik yang disalurkan ke pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan kapasitas transformator untuk memenuhi daya pada gardu induk Mranggen dalam 10 tahun mendatang. Pada penelitian ini menggunakan metode regresi linear dan metode eksponensial untuk memperkirakan pembebanan pada gardu induk 150 kv mranggen. Hasil dari penenlitian ini adalah transformator I dengan menggunakan metode regresi linear pembebanan pada tahun 2032 sudah mencapai 54,07 MVA atau sudah sebesar 90,35%. Sementara pada transformator II pembebanan pada tahun 2032 sudah mencapai 66,53 MVA atau sudah sebesar 110,88%. metode regresi linear dan metode eksponensial untuk memperkirakan pembebanan pada gardu induk 150 kv mranggen. Sedangkan dengan menggunakan metode ekspoenensial pembebanan transfprmator I pada tahun 2032 sudah mencapai 52,83 MVA atau sudah sebesar 88,05%. Sementara pada transformator II pembebanan pada tahun 2032 sudah mencapai 66,53 MVA atau sudah sebesar 110,88%. Hasil perhitungan nilai kesalahan baku menunjukkan bahwa, Pada trasnformator I nilai kesalahan baku estimasi dengan menggunakan metode regresi linear dan metode eksponensial sebesar 0,73 dan 3,31. Sementara pada transformator II nilai kesalahan baku estimasi dengan menggunakan metode regresi linear dan metode eksponensial sebesar 0,63 dan 4,45.