Workshop Peningkatan Keterampilan Penggunaan Aplikasi Perkantoran Guru SDN 4 Cibalong - Ramdani, Cepi; Kusumawardani, Dwi Mustika (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Penguasaan penggunaan aplikasi perkantoran dapat meningkatkan kemampuan administrasi para tenaga pendidik yang akan mengeskalasi kualitas kinerja dalam penyelesaian tugas akademik maupun non akademik. Para guru di SDN 4 Cibalong, Jawa Barat menyadari pentingnya penguasaan teknologi terutama keterampilan penggunaan aplikasi perkantoran yang dapat membantu memudahkan pekerjaan di sekolah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, bertujuan untuk mengasah keterampilan guru-guru di SDN 4 Cibalong dalam penggunaan aplikasi perkantoran berupa aplikasi pengolah kata, aplikasi pengolah angka, dan aplikasi penyusun presentasi. Aplikasi pengolah kata dapat mempermudah dalam penyusunan dan penyuntingan dokumen, aplikasi pengolah angka dapat mempermudah dalam melakukan berbagai perhitungan maupun penyusunan dokumen, dan aplikasi pengolah presentasi dapat mempermudah pembuatan berkas presentasi, presentasi untuk mengajar misalnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini yakni ceramah, diskusi, latihan berbasis kasus, dan survei. Transfer pengetahuan dan peningkatan keterampilan tidak cukup hanya dengan ceramah saja, namun peserta harus secara langsung mempraktikannya sendiri. Antusiasme peserta dalam belajar sangat tinggi, tidak segan bertanya mengenai hal yang tidak dimengerti, sehingga mayoritas peserta dapat menggunakan aplikasi perkantoran tersebut meskipun sebatas keterampilan dasar. Sesi akhir ditutup dengan pengisian survei terkait kegiatan PKM ini. Hasil survei menunjukkan peserta sangat terbantu dengan adanya pelatihan yang didapatkan dan mengharapkan ada kegiatan pelatihan lanjutan.