Meningkatkan Pemahaman Berkendara Sepeda Motor Siswa-Siswi Kelas 12 SMA Negeri 9 Balikpapan Terhadap Tingkat Kecelakaan Di Balikpapan - Khayyirah, Athaya Nur; Dolly, Alvianus Tristan; Syarifullah, Dzaky Almer; Anugrah, Naufal Rifki; Bagy, Reginal Octavianus Joshua; Anggraini, Novita Lizza; Malik, Anis Rohmana; Isabellah, Mayati (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Terkait dengan tingginya tingkat kecelakaan di jalan raya yang melibatkan kendaraan roda dua, yang mana sering terjadi adalah dari kalangan pelajar atau usia remaja, maka diperlukan sebuah analisis terhadap pemahaman berkendara sepeda motor, khususnya untuk siswa yang berada di kelas 12 Sekolah Menengah Atas atau direntang usia 16-17 tahun. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini antara lain untuk analisis tingkat pemahaman berkendara sepeda motor, tingkat terjadinya kecelakaan terhadap tingkat pemahaman berkendara sepeda motor, dan dampak pembelajaran berkendara dasar terhadap urgensi umur pada siswa kelas 12 SMA Negeri 9 Balikpapan. Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi atau memaparkan materi, diberikan pre test sebelum materi dan post test setalah materi selesai. Sumber data diperoleh dari kuesioner yang diberikan kepada siswa kelas 12 SMA Negeri 9 Balikpapan. Dari hasil analisis yang dilakukan, setelah melakukan penyuluhan terkait safety riding, didapatkan kesimpulan bahwa pengetahuan siswa meningkat saat dilakukannya penyuluhan pada siswa-siswi SMA Negeri 9 Balikpapan, hal ini dapat dilihat dengan adanya urgensi yang ada, dari pemilihan aspek penilaian yang melibatkan adanya pengaruh antara pemahaman berkendara dengan tingkat kecelakaan dan adanya dampak positif yang diberikan dengan pembuktian melalui hasil kuesioner saat siswa setelah mendengarkan materi dari peneliti.