Pelaksanaan Kompetisi Lomba Fotografi dan Video Content Creator di Taman Nasional Sembilang Sebagai Promosi dan Peningkatan Ekonomi Warga Desa Sembilang - Rahman, M Arief; Aniswar, Irsanto; Kurniawan, M Lutfi; Arinaullah, Nabiel; Aprina, Ina Opi; Meranda, Meranda (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Taman Nasional Sembilang sebagai penjaga keindahan alam Indonesia, menarik perhatian untuk menjaga keberlanjutan ekosistem dan memberikan dampak positif pada masyarakat lokal. Taman Nasional Sembilang memiliki potensi yang perlu dieksplorasi melalui inovasi. Kompetisi fotografi dan video content creator menjadi solusi inovatif untuk mengatasi tantangan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan warga agar dapat menginformasikan daya tarik pesona alam di Taman Nasional Sembilang. Pendekatan partisipatif melibatkan masyarakat lokal, termasuk perangkat desa, dosen, praktisi, mahasiswa, peserta lomba, dan warga. Metode pelaksanaan mencakup perencanaan matang, koordinasi antarpihak, dan pemanfaatan teknologi digital. Hasil kompetisi menunjukkan karya-karya yang mencerminkan keindahan alam dan kearifan lokal, dengan pembahasan membuka dialog terbuka tentang tantangan dan peluang. Keterlibatan dari Pemerintah Kabupaten Banyuasin, Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata, Balai Taman Nasional Berbak dan Sembilang, Pemerintah Desa Sungsang IV, serta Kepala Dusun V Sei Sembilang, Sehingga pelaksanaan lomba dapat berlangsung dengan sangat baik dan lancar.