Peningkatan Pengetahuan Pemilik dan Pekerja Depot Air Minum (DAMIU) Melalui Penyuluhan Terkait Hygiene Sanitasi DAMIU Di Wilayah Kerja Puskesmas Siko - Sangadjisowohy, Idayani; Washliyah, Sitti (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kebutuhan penduduk terhadap air minum dapat dipenuhi melalui air yang dilayani oleh sistem perpipaan (PAM), air minum dalam kemasan (AMDK) maupun depot air minum. Kecenderungan penduduk untuk mengkonsumsi air minum siap pakai demikian besar, sehingga usaha pengisian air minum tumbuh subur dimana-mana yang perlu diawasi, dibina, dan diawasi kualitasnya agar selalu aman dan sehat untuk dikonsumsi masyarakat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pemilik dan pekerja depot air minum isi ulang dalam hal menjaga dan memelihara hygene sanitasi depot air minum isi ulang. Model pengabdian yang akan dilakukan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan terkait dengan peningkatan pengetahuan tentang sanitasi kepemilikan depot air minum isi ulang yang memenuhi syarat kesehatan. Hasil dari kegiatan ini yaitu dari 56 peserta yang ditargetkan, hanya 35 peserta (62,5%) yang berkesempatan mengikuti penyuluhan. Hasil evaluasi berupa pemberian soal pre dan post test didapatkan adanya peningkatan pengetahuan sebanyak 80 % dari peserta sebelum dan sesudah mengikuti penyuluhan ini. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan pemilik dan pekerja depot air minum isi ulang di wilayah kerja Puskesmas Siko setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini.