Optimalisasi Penyuluhan Buah Bit Dalam Menurunkan Anemia Pada Remaja - Husnah, Ridni; Fitriani, Fitriani; Panjaitan, Angellisa Lammabue (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pelaksanaan kegiatan penyuluhan tentang buah bit merupakan upaya peningkatan pengetahuan pada remaja di posyandu remaja bengkong. Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan di seluruh dunia terutama Negara berkembang yang diperkirakan 30% penduduk dunia menderita anemia. Buah bit memiliki banyak kelebihan bagi kesehatan maupun pengobatan sehingga dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi anemia. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara berkordinasi dengan Kader Posyandu kemudian tim melakukan wawancara kepada Remaja, dengan penyebaran kuisinoer dan melakukan pemeriksaan Kadar hemoglobin pada remaja. Keberhasilan kegiatan ini ditujukan untuk memberikan informasi tentang buah bit dan pembagian biscuit dengan bahan olahan utama buah bit secara berkala untuk mengatasi anemia pada remaja khususnya remaja Wanita. Kesimpulan kegiatan ini Teknik penyuluhan dengan menggunakan metodeh ceramah dan sesi tanya jawab dapat meningkatkan pengetahuan Remaja tentang Anemia dan pemanfaatan buah bit, dengan demikian diharapkan remaja dapat memahami pentingnya buah bit untuk menjadi salah satu alternatif mengatasi dan mencegah terjadinya anemia. Saran agar kegiatan ini dapat dilakukan secara periode sehingga menanamkan rasa kepedulian remaja terhadap Anemia dan lebih peka terhadap pemenuhan kebutuhan asupan gizi pada remaja untuk menghindari anemia.