Pelatihan Strategi Pemasaran Digital TEFA Bagi Guru dan Pengurus Unit Produksi di SMKN 2 Kalianda Lampung - Hamidy, Fikri; Pasha, Donaya; Sulistiani, Heni; Fatriana, Nina (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) menggagas dukungan kepada produk teaching factory melalui pelatihan strategi pemasaran digital bagi Guru Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKKWU) dan Unit Produksi (UP) di SMKN 2 Kalianda. Program pelatihan berbagi pengetahuan (knowledge sharing) dan mendorong pertisipasi pengetahuan (knowledge participation) yang melibatkan guru dan pengurus. Pelaksanaan kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang diperlukan dalam memahami, mengelola, dan mempromosikan Teaching Factory (Tefa). Metode yang digunakan adalah melalui perencanaan dan persiapan (knowledge sharing) dan pelaksanaan pelatihan (knowledge participation). Empat sesi pelatihannya adalah: Pengenalan Tefa; pengembangan dan rencana strategi; implementasi dan pelaksanaan; serta evaluasi dan kesimpulan. Berdasarkan hasil angket kegiatan PKM terhadap dua puluh tiga guru PKKWU dan pengurus unit produksi menyimpulkan bahwa keterampilam dan analisis strategi pemasaran digital meningkat. Peningkatan setelah pelatihan adalah terhadap : pemahaman teaching factory meningkat 32% ; strategi pemasaran digital meningkat 31% ; keterampilan media sosial untuk bisnis meningkat 40% ; kepercayaan diri untuk kampanye pemasaran meningkat 38% ; dan penilaian tentang pentingnya pemasaran digital dalam konteks Tefa meningkat sebesar 24%