Implementasi Pelibatan Masyarakat Desa Pukdale Kabupaten Kupang Sebagai Strategi Pengentasan Kemiskinan - Roen, Yeheskial A.; Gie, Emilia; Asal, Simplexius (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Badan Pusat Statistik (2022) merilis tingkat kemiskian NTT di Indonesia berada pada peringkat ketiga dari bawah. Keadaan ini tentunya perlu upaya sistematis dan komprehensif agar NTT dapat naik memperbaiki status kemiskinan warga. Secara khusus Kabupaten Kupang menjadi kabupaten yang menyumbang angka kemiskinan yang cukup banyak. Mempertimbangkan situasi tersebut, maka pengabdian kepada masyarakat dilakukan dan berfokus pada salah satu desa yang ada pada wilayah kabupaten Kupang sebagai pilot preject upaya pengentasan kemiskinan. Terdapat dua bentuk upaya yang dilakukan, yakni kolaborasi kelembangaan dan pelatihan pengentasan kemiskinan. Terhadap kegiatan tersebut, pemerintah daerah kabupaten Kupang, kepala desa Pukdale dan warganya merasa bahwa pengabdian yang dilakukan memberi dampak positif, yakni memberi kepastian hukum dalam upaya berkolaborasi antara lembaga dan juga merasa terbantu dengan dana stimulan pembelian bibit ikan lele.