Pelatihan Penggunaan Alat Smart Hidroponik di Tempat Wisata Bumi Harmoni - Hasan, Fuad; Wahid, Sholehudin; Muzakki, Muhammad (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Smart hidroponik adalah alat yang mempermudah masyarakat dalam pertanian menggunakan metode hidroponik yang dapat memonitoring dan mengontrol dari jarak jauh karena sudah dilengkapi dengan IoT (internet of things) yang akan mengurangi waktu kerja dan menambah nilai produksi. Smart hidroponik dilengkapi dengan pengontrol pencampuran nutrisi untuk mempermudah masyarakat dalam menggunakan hartersebut dan pencampuran nutrisi tersebut harus menyesuaskan dengan jenis tanaman dan kebutuahan nutrisi dari tanaman tersebut. Tujuan kegitan ini untuk menamba wawasan pengetahuan bidang teknologi tepat guna kepada masyarakat untuk mempermudah kerja masyarakat khususnya dalam perawatan tanaman menggunkan metode hidroponik yang dilengkapi dengan teknologi yang membantu dalam proses perawatannya. Metode kegitan pelatihan ini denngan melaksanakan wawancara kepada pengguna penanaman dengan metode hidroponik tentang perwatannya dan menggunakan metode sosialisasi kepada masyarakat tentang teknologi tepat guna yaitu alat smart hidroponik. Hasil dari kegiatan ini masyarakat dapat memahami pentingnya pengetahuan dibidang teknologi untuk membantu kinerja perawatan, pengontrolan dan meningkatkan produksi.