Edukasi Perilaku Merokok di Dalam Rumah di RT 03 Dusun Pringgolayan Kecamatan Banguntapan Bantul - Arifah, Nur; Arifah, Ayunda Nurul; Madjid, Sekar Fatikhah; Marbun, Yohanes Firman Padamean; Syafuannur, Alfin; Sulistyawati, Sulistyawati (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Mengurangi asap rokok merupakan masalah yang sangat sulit di Indonesia. Menurut Kementerian Kesehatan RI, cukup banyak orang yang merokok dalam satu rumah tangga, dan individu yang di sekitar perokok atau perokok pasif justru lebih berisiko terkena penyakit daripada perokok aktif. Tujuan PkM untuk memberi edukasi kepada masyarakat tentang bahaya merokok di dalam rumah. Metode: Pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan identifikasi masalah dan analisis situasi di masyarakat guna mencari solusi yang tepat. Kesimpulan Dari proses tersebut terlihat bahwa masalah kesehatan yang teridentifikasi di Dusun Pringgolayan RT 03 adalah tingginya persentase perilaku merokok di dalam rumah.