Pelatihan Penerapan Aplikasi Credibook Pada Umkm Konveksi Hero Di Desa Sungai Buaya - Ulfa, Maria; Purwaningtias, Fitri; Effendy, Irman; Bakti, Ahmad Mutatkin; Mubarok, Abdul Said (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Sungai Buaya Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir adalah salah satu tempat pelaksanaan KKNT Universitas Bina Darma. Dengan luas +-300 Ha. Desa ini berbatasan langsung dengan Desa Pipa Putih. Mayoritas penduduk Desa Sungai Buaya bermatapencaharian sebagai buruh harian lepas dan bekerja sebagai buruh tani. Terlepas dari itu terdapat beberapa masyarakat yang menjadi wirausahawan salah satunya yaitu UMKM konveksi dengan nama Hero. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan cara melakukan identifikasi masalah pada UMKM. Observasi: Melakukan pengamatan lapangan langsung terhadap permasalahan pada UMKM Konveksi Hero, Wawancara: Melakukan tanya jawab untuk memperoleh berbagai informasi yang dibutuhkan akan permasalahan yang ada pada UMKM Konveksi Hero, Edukasi: Melaksanakan edukasi dan penerapan penggunaan aplikasi CrediBook pada UMKM Konveksi Hero di Desa Sungai Buaya. Pada pencatatan keuangan yang dilakukan pada UMKM Konveksi Hero ini masih dalam secara manual dan pada buku seadanya, maka dilakukan pengenalan penggunaan aplikasi CrediBook pada pencatatan keuangan agar laporan keuangan yang dihasilkan dapat memberikan informasi yang akurat dan relevan seperti memperhitungkan keuntungan yang diperoleh, mengetahui berapa tambahan modal yang dicapai, dan juga dapat mengetahui bagaimana keseimbangan hak dan kewajiban yang dimiliki.