Pelatihan Komunikasi Untuk Mengembangkan Kemampuan Komunikasi Interpersonal Karyawan Dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan Pada CV. Kirana Kargo - Fadli, Roni; Seta, Anggada Bayu; Mulyani, Sri (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Permasalahan pada CV Kirana Kargo kurangnya komunikasi interpersonal yang efektif antara karyawan juga memiliki konsekuensi yang serius. Kesalahan yang terjadi akibat misinterpretasi informasi atau ketidakpahaman dapat menyebabkan kerugian finansial dan reputasi. Konflik antara karyawan dapat mengganggu operasi dan merusak citra perusahaan. Oleh karena itu, penting untuk memprioritaskan pengembangan komunikasi interpersonal yang baik dalam setiap organisasi. PKM ini bertujuan untuk berupa Pelatihan komunikasi untuk mengembangkan kemampuan komunikasi interpersonal karyawan dalam meningkatkan mutu pelayanan. Metode yang digunakan dengan pamaparan materi dan diskusi berkitan dengan komunikasi interpersonal yang efektif antara karyawan. Hasil pada PKM ini Kemampuan peserta dalam penguasaan materi sehingga dapat mengembangkan kemampuan komunikasi interpersonal karyawan dalam meningkatkan mutu pelayanan pada CV. Kirana kargo dengan cara memberikan pelatihan ilmu komunikasi dan interpersonal karyawan