Tantangan dan Transformasi: Analisis Dampak Sosial Pandemi COVID-19 terhadap Kinerja Lembaga Perkreditan Desa - Suarmanayasa, I Nengah; Ariasih, Made Putri (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Pandemi Covid 19 terhadap kinerja sosial LPD. LPD sebagai lembaga keuangan berbasis adat dan budaya Bali, didirikan tidak hanya untuk mendapatkan keuntungan ekonomi tetapi ada misi sosial. Untuk itu, penilaian kinerja LPD didasarkan pada aspek finasial dan non finansial. Kinerja non finansial dapat dilihat dari kinerja sosial LPD. Kinerja sosial LPD meliputi 1) tanggung jawab sosial LPD pada karyawan, 2) tanggung jawab sosial LPD pada nasabah dan 3) tanggung jawab sosial LPD pada masyarakat. Penelitian ini dilakukan di LPD Desa adat Penglatan, Kabupaten Buleleng. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa pandemi Covid-19 berdampak baik terhadap kinerja sosial LPD. Artinya, tanggung jawab sosial LPD pada karyawan, pada nasabah dan pada masyarakat semakin meningkat di saat pandemi Covid 19. Ini menandakan bahwa LPD didirikan bukan saja untuk mendapatkan keuntungan ekonomi tetapi untuk keselamatan, kesejahteraan dan kebahagiaan bersama.