Edukasi Pemanfaatan Rebusan Daun Siri Dalam Mengatasi Keputihan Pada Wanita Usia Subur - Mawang, Sumarni; Passe, Rosita; Ikawati, Nurul; Saleh, Syamsuryanita (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kesehatan organ intim wanita merupakan hal yang perlu mendapat perhatian khusus terutama dalam menjaga kebersihannya Vagina merupakan salah satu organ reproduksi wanita yang sangat rentan terkena penyakit infeksi, saluran reproduksi karena struktur anatominya, ditandai dengan adanya gejala keputihan (fluor albus). Edukasi tentang pemanfaatan rebusan daun siri dalam mengatasi keputihan sangat penting agar wanita selalu menjaga kondisi kesehatan reproduksinya tanpa harus tergantung dengan penggunaan obat-obat kimia yang memiliki efek samping yang berbahaya, Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pemberian edukasi tentang pemanfaatan rebusan daun siri dalam mengatasi keputihan pada wanita usia subur. Kegiatan berlangsung selama 1 hari yang dilakukan pada hari sabtu tanggal 10 juni 2023. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata skor pretes pengetahuan adalah 52.37 sementara pada saat postes meningkat menjadi 73.63. hal ini menunjukkan bahwa ada perubahan pengetahuan yang signifikan setelah kegiatan edukasi. Diperlukan edukasi yang lebih intensif lagi kepada wanita usia subur untuk menjaga kesehatan reproduksinya.