Workshop Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru Sekolah Dasar - Fatmawati, Risdiana Andika; Al-Farisi, Salman; Hidayatullah, Arief (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Sejumlah 95% guru tidak mengetahui alur pelaksanaan PTK. Adapun dampak dari permasalahan tersebut tentunya sangat besar terhadap kompetensi guru dan siswa. Kompetensi guru yang diharapkan mampu menghasilkan pembelajaran yang efektif tidak dapat tercapai, begitupun turut memberikan dampak terhadap kompetensi siswa yang rendah maka tujuan dari PKM ini adalah 1) memotivasi guru untuk lebih memahami PTK. 2) Memberikan pemahaman pada guru akan kebermanfaatan PTK untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. 3) Memberikan Pemahaman guru akan prosedur dan alur pelaksanaan PTK. Metode pelaksanaan kegiatan PKM yang digunakan yaitu pelatihan. Adapun tahapan pelaksanaan PKM yang meliputi tahap persiapan kegiatan yang dilakukan yaitu: 1) Mengurus perizinan pelaksanaan kegiatan PKM dengan berkoordinasi langsung dengan mitra PkM. 2) Selanjutnya sosialisasi program PKM dengan menjelaskan rincian dari kegiatan PKM yang akan dilaksanakan. Tahap Sosialisasi, kegiatan yang dilakukan yaitu: 1) Persiapan materi sosialisasi PTK. 2) Mempersiapkan instrumen keberhasilan kegiatan. 3) Pelaksanaan sosialisasi PTK. Sosialisasi PTK terhadap guru-guru di MI Nurul Huda ini telah terlaksana sesuai jadwal yang direncanakan dan berjalan lancar. Hasil dari pelaksanaan penelitian yaitu sebesar 95 % guru telah memahami definisi, kebermanfaatan serta prosedur dan alur PTK. Kegiatan ini dapat membekali dan memberikan alternatif bagi guru dalam melaksanakan PTK.