Penguatan Kesadaran Diri Dalam Berlalulintas Di Jalan Raya Dan Peningkatan Keselamatan Berkendara Kalurahan Nogotirto Kapanewon Gamping Kabupaten Sleman - Astutik, Herna Puji; Ridayati, Ridayati (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Nogotirto merupakan desa yang berada di wilayah Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Luas wilayah kelurahan ini 3,49 km2. Padukuhan Nogotirto membawahi delapan padusunan diantaranya Cambahan, Kajor, Karang Tengah, Kwarasan, Mlangi, Mlangi Sawahan, Nogosaren, Ponowaren. Jumlah penduduk Desa Nogotirto sebanyak 21.158 jiwa yang terbagi dalam 10.801 laki-laki dan 10.357 perempuan. Belakangan ini banyak sekali pengguna jalan yang terlibat kedalam kejadian kecelakaan dijalan raya. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan tentang keselamatan lalulintas dan keselamatan berkendara di jalanan dan dalam menunjukkan tingginya jumlah/persentase pengendara motor kelompok SMA dan mahasiswa dalam penggunaan HP untuk menelpon, sms maupun mendengarkan musik Oleh karena itu perlunya pemberian bekal ilmu pengetahuan tentang kesadaran diri dalam berlalulintas di jalan raya dan peningkatan keselamatan berkendara bagi masyarakat Kalurahan Nogotirto Kapanewon Gamping Kabupaten Sleman dan mendukung program Pemerintah Desa dalam mengurangi angka kecelakaan sesuai program kerja Pemerintah Sleman. Untuk mengatasi permasalahan pihak mitra, maka diperlukan kegiatan penyuluhan dan sosialisasi tentang kesadaran diri dalam berlalulintas di jalan raya dan peningkatan keselamatan berkendara bagi masyarakat Kalurahan Nogotirto Kapanewon Gamping Kabupaten Sleman. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini adalah terbentuknya masyarakat yang memiliki kesadaran diri dalam berlalulintas di jalan raya dan peningkatan keselamatan berkendara Ngabean, Kapanewon Gamping Kabupaten Sleman Yogyakarta. Kesuskesan kegiatan penyuluhan ini diindikatorkan dari hasil post test yang nilai dari masing-masing peserta lebih tinggi dari penilian sebelum diadakan penyuluhan