Pendampingan Kelompok Sadar Wisata Dewi Manis dalam Memanfaatkan Tanaman Gonda Menjadi Produk Oleh-oleh Khas Desa Bongan, Tabanan, Bali - Agustini, I Gusti Ayu Ari (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa wisata merupakan wujud peran masyarakat yang peduli terhadap potensi desa, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Kegiatan PkM ini dilakukan untuk mengetahui lebih jelas peran masyarakat yang terlibat. Dalam hal ini berawal dari peran Kelompok Sadar Wisata Desa Bongan. Tujuan dari kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari bentuk pengabdian masyarakat melalui pendampingan intensif untuk dapat mencapai target yang telah ditentukan yaitu Desa Bongan memiliki produk pariwisata sebagai produk oleh-oleh khas Bongan berupa produk Teh Gonda. Manfaat dari pelaksanaan kegiatan ini adalah kelompok sadar pariwisata di Desa Bongan akan dapat mengembangkan dan melanjutkan sosialisasi terkait produk Teh Gonda kepada masyarakat Desa Bongan yang 90% mata pencahariannya berada di sektor pertanian sayuran. Dengan mengetahui hasil pertanian yang dihasilkan dapat dijadikan sebagai salah satu produk wisata desa, diharapkan akan membawa perubahan tersendiri bagi Desa Bongan. Produk teh gonda ini merupakan hasil inovasi komunitas kreatif. Ini adalah produk pertama yang diproduksi. Berharap Desa Bongan akan dikenal dengan keunikan produknya. Teh Gonda yang dimiliki oleh desa/daerah lain.