Workshop Inovatif Pengembangan Pembuatan Running Text Berbasis Internet of Things (IoT) - Gunawan, Heri; Nugroho, Ahir Yugo; Sari, Ria Eka; Buyung, Adnan (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Running Message atau Running Text adalah teknik elektronik menampilkan teks bergerak atau berjalan yang terdiri dari susunan LED (light emitting diodes) kemudian dihubungkan dalam matriks dengan kombinasi LED antara baris dan kolom. Running Announcement merupakan salah satu bentuk penyampaian informasi kepada masyarakat melalui lampu LED. Penulis sebagai anggota tim presentasi menggunakan software khususnya software instalasi Arduino 1.8.0, serta hardware yaitu seperangkat elektronik yang digunakan untuk membuat running Text sebagai sarana penyampaian informasi. Praktek langsung persiapan perangkat lunak (instalasi), perakitan peralatan dan pemrograman hingga pesan ditampilkan. Hasil ujicoba sebelum dilakukan workshop dalam membangun running text di papan LED dot matrix berbasis IoT yang diikuti sekitar 15 guru ditambah beberapa siswa yang berpartisipasi diketahui tingkat pengetahuan mereka akan pemrograman dan instalasi perangkat tergolong rendah, tetapi setelah mengikuti pelatihan persentase ini meningkat hingga 70%. Pemahaman tersebut dicapai dengan melakukan serangkaian pengujian yaitu menginstal perangkat lunak, merakit perangkat, menulis program dan terakhir mengunggahnya ke mikrokontroler. Pelatihan yang dilakukan oleh tim Universitas Potensi Utama juga merupakan ungkapan Kebijaksanaan Pembicara, yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat.