Pengabdian Masyarakat pada UMKM CV Kinjeng Melalui Pengenalan Metode Visualisasi Data Statistik dalam Bentuk Media Diagram Interaktif berbasis Peta - Alfarisy, Muhammad Farid; Wibowo, Arif Andri; Kholifaturrohmah, Ramita (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Artikel ini menekankan pentingnya beradaptasi dengan perubahan teknologi dalam proses produksi dan perlunya visualisasi data yang efektif. Buku ini memperkenalkan metode pembuatan diagram berbasis peta interaktif sebagai cara yang menarik secara visual dan komprehensif untuk menyajikan data statistik, khususnya untuk analisis kebijakan. Proses pembuatan diagram ini melibatkan pengumpulan data, pemrosesan data statistik, persiapan data spasial, dan penggunaan perangkat lunak dan peralatan tertentu. Kegiatan ini memaparkan metode pembuatan diagram berbasis peta interaktif dan membahas penerapan metode tersebut dalam konteks usaha kecil dan menengah (UMKM). Hasil kegiatan pengabdian ini adalah berupa diagram interaktif yang dibuaat untuk menunjukkan mapping data yang dimilki oleh CV Kinjeng.