Peningkatan Literasi dan Numerasi di UPT SDN 21 Kandang Baniah - Pangestu, Jenas; Saputra, Niko; Sukma, Ramadhea Fanida; Rosantia, Ulfa; Angely, Widi; Marlia, Ade (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program kampus mengajar merupakan salah satu program pemerintah untuk mewujudkan kegiatan MBKM (Merdeka Belajar “Kampus Merdeka”). Program ini diperuntukan mahasiswa dari seluruh program studi di perguruan tinggi untuk berkontribusi dalam memajukan pendidikan dasar terutama di SD Negeri 21 Kandang Baniah. Adapun kegiatan kampus mengajar ini meliputi: kegiatan literasi dan numerasi, adaptasi teknologi dan administrasi sekolah. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah melihat perkembangan peningkatan nilai literasi numerasi siswa di sekolah dasar Kabupaten Solok Selatan yang terdapat hambatan dan tantangan tersendiri dalam proses meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan peneliti bertindak sebagai observer. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa sangat tertarik dengan pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran dan metode pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok membuat pembelajaran sangat efektif sehingga perkembangan keterampilan dan numerasi terdapat peningkatan pada kelompok siswa yang belum fasih membaca dan semakin baik pada kelompok siswa yang sudah fasih membaca.