Sosialisasi Go Green Melalui Pemberdayaan Ekonomi Nelayan Di Kabupaten Kendal - Rejekiningsih, Tri Wahyu; Gunanto, Edy Yusuf Agung; Setiawan, Achma Hendra (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa sosialisasi tentang bagaimana nelayan bisa meningkatkan ekonomi melalui peningkatan nilai tambah terhadap sumber daya yang dimiliki, dengan tetap menjaga lingkungan yang sehat dan bersih. Sosialisasi go green tersebut ditujukan kepada para keluarga nelayan Kelurahan Bandengan, Kecamatan Kendal, Kabupaten Kendal, yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai nelayan. Menurut data tahun 2022 dari Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kendal, bahwa dari strata ekonomi, ada sekitar 80 persen nelayan Kendal, masuk kategori kalangan menengah ke bawah. Oleh karena, nelayan sebagai mata pencaharian maka perlu ada edukasi agar ada upaya kenaikan nilai tambah dari ikan untuk meningkatkan strata ekonomi nelayan. Peningkatan strata ekonomi nelayan tanpa harus menimbulkan masalah lingkungan, seperti: sampah yang dihasilkan rumah tangga nelayan maupun sampah dari laut yang terbawa arus sehingga terdampar di pantai yang dekat dengan pemukiman nelayan harus dikelola melalui bank sampah. Kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu memberikan inspirasi untuk meningkatkan derajat ekonomi keluarga nelayan dengan berpegang pada sumber daya yang dimiliki tanpa menimbulkan masalah lingkungan