Penyuluhan & Pelatihan bagi Peserta Didik SMA Teuku Umar Semarang tentang Peran Serta Generasi Muda dalam Upaya Perlindungan & Pengelolaan Lingkungan Hidup - Sukmadewi, Yudhitiya Dyah; Sukimin, Sukimin; Nuryanto, Ahmad Dwi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat bermitra dengan SMA Teuku Umar Semarang dengan sasaran peserta didik di sekolah tersebut. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh Mitra yaitu belum adanya pemahaman mitra mengenai urgensi perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Selain itu, Mitra juga belum mengetahui upaya konkrit apa saja yang dapat dilakukan sebagai bentuk peran serta dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Guna menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dilaksanakan kegiatan dengan metode penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan dilaksanakan sebagai transfer pengetahuan kepada mitra dan pelatihan dilaksanakan sebagai upaya praktek dari pengetahuan yang telah diberikan. Adapun hasil kegiatan menunjukkan pertama, Mitra sangat antusias mengikuti kegiatan penyuluhan dan materi yang diberikan dapat dipahami dengan baik. Kedua, Mitra dapat menerapkan peran serta secara konkrit dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup dalam bentuk “Kampanye Lingkungan Hidup” melalui media sosial. Kampanye Lingkungan Hidup tersebut merupakan hasil pelatihan sebagai salah satu luaran kegiatan.