Edukasi Penggunaan Sunscreen pada Siswa MAN 2 Barito Kuala - Miranti, Rizka Mulya; Salsabila, Nur Syifa; Norhikmah, Norhikmah; Nurma, Nurma (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Indonesia terletak digaris khatulistiwa dan beriklim tropis sehingga memiliki intensitas paparan matahari yang tinggi. Paparan sinar matahari dapat merusak kulit karena adanya sinar ultraviolet. Efek buruk sinar matahari diperkuat dengan adanya perubahan iklim berupa pemanasan global sehingga diperlukan upaya untuk melindungi kulit dengan menggunakan sunscreen namun belum banyak masyarakat yang menyadari pentingnya penggunaan sunscreen. Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa MAN 2 Barito Kuala tentang pentingnya penggunaan sunscreen dan cara penggunaan sunscreen yang benar untuk melindungi kesehatan kulit. Kegiatan ini berupa penyuluhan yang diikuti oleh 30 siswa dengan penyampaian materi dan demonstrasi cara menggunakan sunscreen yang benar. Hasil pretest dan postest dengan menggunakan kuisioner menunjukan peningkatan pengetahuan siswa dan hasil survei kepuasan menunjukan 62,67% sangat puas dan 27,67% merasa puas dengan kegiatan ini.