Pelatihan Dan Penggunaan Alat Peraga Dakota Dalam Pembelajaran Matematika Di MIS Al-Ittihadiyah Berastagi - Wahyuni, Ratna; Muliani, Eti; Simbolon, Novi Tari; Saputra, Rangga Hadi; Ginting, Milla Aprillianda Br; Sembiring, Alfon (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Belajar seharusnya tidak menjadi beban bagi manusia, karena manusia dari lahir sampai akhir hidupnya mesti harus belajar. Tetapi masih banyak anak yang tidak suka belajar, dapat dikatakan minat belajarnya kurang khususnya dalam pelajaran matematika. Matematika adalah bagian dari ilmu pengetahuan dan penting dalam kehidupan dan peningkatan ilmu pengetahuan, informasi,dan inovasi. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MIS Al-Ittihadiyah Berastagi pada semester Genap tahun Ajaran 2023-2024. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pelatihan. Kegiatan pembelajaran berbasis permainan Dakota di ikuti 23 siswa kelas IV. Tujuan pengabdian ini adalah menjelaskan penggunaan media pembelajaran Dakota (Dakon Matematika) untuk menarik minat belajar siswa dan mrnghadirkan matematika yang menyenangkan khususnya pada materi KPK (Kelipatan Persekutuan Terkecil) dan FPB (Faktor Persekutuan Terbesar). Terdapat tiga tahapan yang dilakukan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah memberikan hal positif bagi peserta pengabdian yaitu siswa kelas IV Ms Al-ittihadiyah Berastagi Kabupaten Karo seperti peserta mampu membuat dan menggunakan alat peraga dalam pembelajaran matematika untuk materi KPK dan FPB. Seluruh peserta pengabdian sangat antusias dalam kegiatan ini dilihat dari kerja tim yang kompak, diskusi yang baik dan semangat dalam pembuatan dan penggunaan alat peraga Dakota yang menyenangkan dan tidak membosankan