Sosialisasi Pemanfaatan SIG Dalam Surveilans Kesehatan untuk Mahasiswa Rekam Medis dan Informasi Kesehatan - Sevtiyani, Imaniar; Sari, Rizky Yuspita; Ariningtyas, Ristiana Eka (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah sistem yang digunakan untuk memasukkan, menyimpan, memproses, serta mengambil data spasial berupa infrastruktur peta digital, dan software yang berfokus pada lokasi dan aplikasi pemetaan. SIG juga dapat dimanfaatkan pada bidang kesehatan khususnya untuk meningkatkan sistem surveilans kesehatan. Kami melakukan sosialisasi pemanfaatan SIG dengan memperkenalkan Aplikasi SIG, melakukan install aplikasi ArcGis Online, melakukan demo terkait pemanfaatan aplikasi tersebut pada bidang kesehatan serta diskusi interaktif terkait pemanfaatan aplikasi SIG. Kegiatan ini dilaksanakan di Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta kepada mahasiswa semester IV RMIK. Kesimpulan: Mahasiswa RMIK Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta belum mendapatkan pembelajaran mengenai pemanfaatan SIG dan kegiatan ini menjadi pengalaman pertama mahasiswa. Selain itu, hasil dari kegiatan ini sebagian besar mahasiswa telah mencoba menggunakan aplikasi ArcGis online diharapkan dengan implementasi pemanfaatan sistem informasi geografi dapat membantu mahasiswa dalam mengolah data sekunder berbasis surveilans.