Edukasi Deteksi Dini Anemia Pada Ibu Hamil Di Pekon Wonodadi Utara Kecamatan Gading Rejo - Almufaridin, Anissa Syafitri; Rahmah, Yunita; Arselly, Sabrina Windy; Fernanda, Serli; Maulidia, Shafira Zaky (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Latar belakang: Anemia merupakan salah satu bentuk permasalahan pada kehamilan ynag banyak terjadi di Indonesia, permasalahan anemia pada kehmaialan menjadi salah satu cerminan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan berpengaruh sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Anemia pada ibu hamil disebut ”potencial danger for mother of child” (potensial membahayakan bagi ibu dan anak) maka dari itu Anemia pada kehamilan perlu mendapatkan perhataian dari berbagai kalanagan terutama oleh pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan sebagai garda terdepan. Tujuan: pengabdian masyarakat ini adalah untuk Meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkaiat Anemia, Sehingga para ibu dapat dengan mandiri mengenali tanda dan gejala Anemia pada kehamilaan. Metode: Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan secara langsung di balai pekon wonodadi Utara dan dengan membagiakn leaflet kepada ibu hamil tentang anemia kehamilan terkhusus tanda dan gejala Anemia pada kehamilan. Hasil: Sebelum di lakukan penyuluahn hanya terdapat 5 peserta (25%) yang mampu menyebutkan gejala anemia pada ibu hamil dan setelah dilakuakn penyuluhan dan diberikan Leaflet terdapat peningkatan menjadi 15 peserta (75%) dapat menyebutkan tanda dan gejala Anemia pada Kehamilan. Kesimpulan: Memberikan edukasi deteksi dini Anemia pada Kehamilan dapat meningkatkan penegtahuan ibu terkait tanda dan gejala aenmia pada kehamilan.