Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Saleh, Amri; Wulandari, Febrina (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengamatan awal di SDN 019 Pasri Tinggi terdapat permasalahan di kelas Lima. Para guru tidak menggunakan model pembelajaran inovatif dan media pembelajaran, sehingga siswa tidak memiliki semangat untuk mengikuti proses pembelajaran. Dengan menerapkan kooperatif learning tipe model Make A Match diharapkan dapat meningkatkan prestasi siswa. Subjek penelitian adalah guru dan 48 siswa. Variabel penelitian ini adalah keterampilan guru, aktivitas siswa, dan prestasi siswa. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Dan untuk analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan skor rata-rata keterampilan guru dalam siklus I 3,5 dengan kategori baik, siklus II 3,7 dengan kategori baik dan siklus III adalah 3,9 dengan kategori baik juga. Rata-rata aktivitas siswa pada siklus I 3,0 dengan kategori sangat baik, siklus II adalah 3,7 dengan kategori sangat baik dan yang terakhir pada siklus III adalah 3,8 dengan kategori sangat baik juga. Berdasarkan resut penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan jenis model pembelajaran kooperatif Make A Match dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.