Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - br Sembiring, Kiki evoulina (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berawal dari permasalahan rendahnya hasil belajar Matematika siswa kelas IV SDN 18 Tarutung di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 65. Dari 27 siswa hanya 13 siswa yang mencapai KKM yaitu sekitar 48%. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 18 Tarutung Kecamatan Batang Merangin, Kabupaten Kerinci Tahun Ajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 22 orang. Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis disimpulkan melalui penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa. Meningkatnya aktivitas guru dalam proses pembelajaran disebabkan karena guru sudah terbiasa menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL). Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siswa sebelum tindakan yang mencapai KKM hanya 8 siswa dengan rata-rata klasikal sebesar 36%. Kemudian pada siklus I siswa yang mencapai KKM hanya 17 siswa dengan rata-rata klasikal sebesar 77%. Siklus II siswa yang mencapai KKM 20 siswa dengan rata-rata klasikal sebesar 90%.