Implementasi Metode Discovery untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Istikomah, Istikomah (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas V di bawah ketuntasan yaitu 85%. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan di kelas V Tahun Ajaran 2021/2022 dengan jumlah 23 siswa. Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis disimpulkan melalui penerapan metode discovery dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Meningkatnya aktivitas guru ini disebabkan karena guru sudah terbiasa menggunakan metode discovery. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siswa sebelum tindakan rata-rata sebesar 57%, kemudian pada siklus I mendapatkan 63%. Siklus II mendapatkan rata-rata 95%.