Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Belajar Matematika Tentang Pecahan Pada Siswa Kelas II SDN 034 Tarai Bangun Kecamatan Tambang Tahun Pelajaran 2020/2021 - Nursusilawati, Nursusilawati (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Proses belajar Matematika menunjukkan rendahnya tingkat penguasaan siswa terhadap mata pelajaran tersebut. Subjek dalam berlangsungnya penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas II SDN 034 Tarai Bangun Kecamatan Tambang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mempelajari Pecahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Demonstrasi. Penggunaan metode Demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas II pada SDN 034 Tarai Bangun. Penelitian ini berjenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan rancangan penelitian yang dilakukan dengan 2 (dua) siklus. Tahapan penelitian terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini perencanaan skor rata-rata sebelum melakukan PTK sebanyak 12 siswa (43%) dari 28 siswa yang memperoleh nilai KBM 70, pada siklus I sebanyak 15 siswa (53%) dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80 % atau sebanyak 22 siswa. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran dengan Metode Demonstrasi dalam pelajaran Matematika pembahasan Pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN 034 Tarai Bangun.