Penerapan Metode Cooperative Learning Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar dan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA pada Kelas 5A SD Negeri 01 Buantan Lestari Kecamatan Bunga Raya Kabupaten Siak Semester II Tahun Pelajaran 2 - Maslihah, Maslihah (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa sekolah dasar pada mata pelajaran IPA khususnya sifat-sifat cahaya dengan penerapan M etode Cooperative Learning Ti pe Group Investigation. Penelitian ini merupakan penelitian PTK Kuantitatif. Subjek penelitiannya adalah siswa SDN 01 Buantan Lestari Kecamatan Bunga Raya Kabupaten Siak Tahun Pelajaran 2021/2022. Dengan menerapkan Metode Cooperative Learning Tipe Group Investigation untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah persentase. Dari hasil stastistik data menunjukkan peningkatan jumlah siswa untuk skor angka keaktifan siswa >75 dan skor angka keaktifan siswa <75 dalam mata pelajaran IPA, sebelum diadakannya tindakan skor angka keaktifan siswa >75 sebanyak 10 siswa, siklus 1 sebanyak 15 siswa dan siklus dua sebanyak 17 siswa. Sedangkan, skor angka keaktifan siswa <75 sebelum tindakan sebanyak 11 siswa, siklus I sebanyak 7 siswa, dan siklus II sebanyak 4 siswa. Sehingga terjadi peningkatan jumlah siswa dengan skor angka keaktifan siswa >75 dari pra siklus ke siklus I mengalami peningkatan sebesar 10,35%, kemudian pada siklus I ke Siklus II terdapat peningkatan sebesar 13,28% ,dengan hasil akhir pada siklus II mencapai 82,76 menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa masuk dalam kategori baik sesuai dengan yang ditentukan penulis. Peningkatan hasil belajar terlihat dari hasil pos test siswa yang tuntas dalam mata pelajaran IPA, sebelum diadakan tindakan yang tuntas hanya 11 orang. Sedangkan setelah siklus I dan siklus II jumlah siswa yang tuntas yaitu meningkat yaitu 17 siswa menjadi 21 siswa. Pada klasifikasi tidak tuntas, sebelum diadakan tindakan terdapat 10 siswa yang belum tuntas pada mata pelajaran IPA. Setelah siklus I dan II siswa yang tidak tuntas berkurang menjadi 4 siswa dan 0 siswa. Pada siklus I dan II sudah mencapai indikator yaitu 100% siswa mencapai KKM = 65 dengan rata-rata 75 dari indicator yang sitetapkan oleh penulis sebesar 90 % siswa tuntas KKM dengan rata-rata 70. Ini membuktikan bahwa pembelajaran dengan metode Cooperative Learning tipe Group Investigation dapat meningkatkan keaktifan belajar dan hasil belajar siswa