Penerapan Model Pembelajaran Penjumlahan Bersusun dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Amar Sakti (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya persentase ketercapaian atas kriteria ketuntasan minimal ( KKM ) yang diperoleh siswa Kelas II SD Negeri 001 Kabun . Dari jumlah siswa 33 Orang yang mengikuti post tes dan yang telah mencapai ketuntasan belajar baru 8 siswa dengan persentase 24 %, sedangkan sisanya 25 siswa belum mencapai ketuntasan belajar dengan persentase 76 %. Data tersebut menunjukkan bahwa motivasi dan hasil belajarnya telah mencapai KKM tersebut jauh persentase ideal antara 80 % - 100 % . Oleh karena itu, untuk kasus tersebut perlu diadakan remedial klasikal. Proses remedial klasikal dalam kasus ini penulis lakukan melalui kegiatan tindakan kelas. Rumusan permasalahan penelitian ini adalah : “ Apakah dengan menggunakan Model Pembelajaran Penjumlahan Bersusun dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika Kelas II SD Negeri 001 Kabun. Adapun tujuan kegiatan penelitian tindakan kelas ini adalah : ( 1 ) untuk mengetahui efektivitas penerapan penjumlahan bersusun dalam pembelajaran matematika terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Hasil pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam 2 siklus penelitian dapat disimpulkan, selama berlangsung PTK, upaya penerapan penjumlahan bersusun telah dikelola dengan baik. Kegiatan pembelajaran dengan penjumlahan bersusun ternyata cukup efektif terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa, hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa pada pertemuan ke 4 . Dari 33 siswa yang jumlah nilai 2900 dan rata –rata kelas 100 %.