Pelatihan Pra Nikah Untuk Pemahaman Fiqih Munakahah Dalam Pembelajaran PAI Di SMK Miftahul Ulum Tanjungarum Sukorejo - Nurrokhmatulloh, Nurrokhmatulloh; Adibah, Dewi Farah; Zulaikha, Siti; Fitriyah, Lailatul; Ibtisama, Dewi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Salah satu syari`at islam yang diperintakan oleh Allah kepada manusia adalah perintah menikah, Pernikahan adalah suatu persekutuan hidup demi pengesaan hubungan seksual serta untuk mendapatkan keturuan atau anak dengan cara yang telah di syari`atkan di dalam islam. Pelatihan pra nikah merupakan suatu kegiatan yang dilakukan peneliti dari pengabdian masyarakat Universitas Yudharta Pasuruan untuk meningkatkan pemahaman dan potensi siswa-siswi dalam memahami pernikahan. Metode pembelajaran yang telah dipakai dalam penelitian ini adalah Asset Based Community Development (ABCD) yang didasarkan pada fakta dan data yang diperoleh di lapangan.