Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Model Pembelajaran Kooperatif pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Yarniwati; Cherya Ramadhani (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan proses pembelajaran membaca permulaan serta meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui model pembelajaran kooperatif pada siswa kelas I SD Negeri 03 Harau Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun Pelajaran 2022/2023. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini didesain dalam dua siklus. Prosedur dalam setiap siklus mencakup tahap-tahap: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Keefektifan tindakan pada setiap siklus diukur dari hasil observasi dan tes kemampuan membaca. Data hasil observasi dideskripsikan, diinterprestasikan, kemudian direfleksi untuk menentukan tindakan perbaikan pada siklus berikutnya. Sementara itu data hasil tes kemampuan membaca dianalisis dengan cara mendeskripsikan nilai tes antar siklus hingga hasilnya dapat mencapai batas tuntas sesuai dengan indikator kinerja, yaitu minimal 80% siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan baik dan memperoleh nilai 70 atau lebih sebagai batas tuntas kemampuan membaca. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus diperoleh hasil bahwa rata-rata hasil observasi terhadap aktivitas siswa pada siklus I sebesar 58,75% pada siklus II meningkat menjadi 85%. Rata-rata tes kemampuan membaca permulaan siswa pada kondisi awal 59,06 tingkat ketuntasan klasikal 25%. Pada siklus I nilai rata-rata 67,81 tingkat ketuntasan klasikal 43,75%. Pada siklus II, nilai rata-rata 76,87 tingkat ketuntasan klasikal 87,5%. Berdasarkan tindakan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif, guru dapat meningkatkan proses pembelajaran membaca permulaan dan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 03 Harau Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota semester I tahun pelajaran 2022/2023.