Pembuatan Media Aspirasi untuk Meningkatkan Kreativitas Masyarakat Kampung Ketandan melalui Pemanfaatan Barang Bekas - Yuana, Cuk; Poerbowati, Endang; Ramadhan, Hilda Fortuna; Fauziah, Alivia; Oktaviasari, Anisa (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
KKN di Kampung Ketandan, Surabaya, mahasiswa Sastra Jepang Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya berkolaborasi dengan mahasiswa Akita University o f Art, Jepang. Kampung Ketandan dikenal sebagai kampung wisata yang unik karena letaknya di pertengahan gedung-gedung besar di Surabaya. Namun, masih ada warga yang membiarkan barang-barang bekas tersebut atau menjual tanpa diolah terlebih dahulu. Fokus utama kegiatan ini adalah memanfaatkan barang bekas. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara observasi dan survei lokasi. Hasil dari kegiatan KKN ini adalah pembuatan Meja Ecobrick dari botol bekas. Penggunaan kembali telepon umum yang sudah usang di Kampung Ketandan yang kemudian diubah menjadi media komunikasi tulis bernamakan Kotak Komunikasi. Pemanfaatan dinding yang tidak terjamah di Kampung Ketandan dilakukan untuk tempat penempelan Poster Kreativitas Anak.