Peningkatan Hasil Belajar Ipa Pada Materi Gaya Melalui Model Problem Based Learning Siswa Kelas IV SD - Soviana Purba, Helti; Euis Triyana Sari (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep Gaya melalui percobaan gaya dengan media yang sudah disediakan. Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas dilakukan secara bertahap sesuai dengan pelaksanaan prosedur umum dan khusus pembelajaran. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dalam dua siklus. Manfaat penelitian adalah untuk memperbaiki kegiatan pembelajaran anak, meningkatkan kinerja dan kreativitas guru, meningkatkan mutu pembelajaran sekolah serta Hasil dari peningkatan kemampuan anak dalam pemahaman konsep gaya dari siklus 1 73% dari 14 siswa sedang siklus ll 91% dari 20 siswa, sesuai dengan harapan peneliti. Simpulan dari penelitian ini adalah melalui kegiatan percobaan sifat-sifat gaya dengan media yang sudah disediakan dapat memberikan kesempatan kepada anak untuk terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran. Saran bagi guru meningkatkan pemahaman konsep sifat-sifat gaya, gaya otot,magnet ,gaya listrik melalui percobaan pada sifat-sifat gaya dengan media yang telah disediakan dapat memberikan inspirasi dari mewujudkan model pembelajaran yang kreatif dan inovatif, meningkatkan kreativitas dalam menemukan strategi mengajar yang dapat meningkatkan pemahaman konsep gaya.