Uji Standar dan Validitas Tes Kemampuan Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas 6 SD Swasta Nur Cahaya Medan - Kataren, Maya Alemina; Sitanggang, Heppy Ester; Malau, Chintya Canel; Zendrato, Agusman (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Validitas berasal dari kata validitas yang mempunyai arti sejauh mana presisi dan kecermata suatu alat ukur dalam melakukan fungsi ukurnya. Selain itu validitas adalah suatu ukuran yang menunjukkan bahwa variabel yang diukur memang benar-benar variabel yang hendak diteliti oleh peneliti. Kegiatan ini bertujuan untuk menguji standar dan validitas tes kemampuan bahasa indonesia yang digunakan pada siswa kelas 6 Yayasan pendidikan Nurcahaya Medan. Penelitian ini menggunakan tes tertulis atau metode pengukuran yang melibatkan pemberian intruksi tertulis kepada peserta dan mereka diminta untuk menjabwab serangkaian pertanyaan yang sudah disediakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa validitas tes bahasa indonesia pada siswa kelas 6 Yayasan pendidikan Nurcahaya Medan sangat penting untuk memastikan bahwa tes tersebut dapat mengukur kemampuan bahasa dengan akurat dan objektif. Kegiatan ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan dan penggunaan tes kemampuan bahasa indonesia pada siswa kelas 6 Yayasan pendidikan Nurcahaya Medan. Dengan memberikan validitas tes, sekolah dapat memastikan bahwa tes yang digunakan memberikan hasil yang dapat diandalkan dalam mengevaluasi kemampuan bahasa siswa