Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dengan Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - saleh, Khairul (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk melihat perkembangan dalam proses pembelajaran. Penulis menyadari bahwa selesainya penulisan Penelitian Tindakan Kelas ini tidak terlepas dari dukungan dan bantuan dari berbagai pihak, baik dukungan berupa kesempatan maupun dorongan. Discovery learning merupakan rangkaian kegiatan pembelajaran yang melibatkan secara maksimal seluruh kemampuan siswa untuk mencari dan menyelidiki secara sistematis, kritis, dan logis sehingga mereka dapat menemukan sendiri pengetahuan, sikap, dan keterampilan sebagai wujud adanya perubahan perilaku (Hanafiah dan Suhana, 2009:77). Menurut Bruner seperti yang dikutip Widyatusti (2015:34) discovery learning merupakan pembelajaran berdasarkan penemuan (inquiry based), konstruktivis dan teori bagaimana belajar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober sampai November 2021 sebanyak dua siklus, dengan materi Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar Perkembangbiakan Tumbuhan pada siswa Kelas Kelas 6 SD Negeri 016 Balung. Peningkatan hasil belajar siswa.